Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

День знаний! КВЕСТ-КРУИЗ «БЕЛАРУСЬ – СТРАНА ЕДИНСТВА!»

Дата: 2 сентября 2021 в 15:00, Обновлено 4 сентября 2021 в 09:49
1 349 просмотров

КВЕСТ-КРУИЗ «БЕЛАРУСЬ – СТРАНА ЕДИНСТВА!»

7 июня 2021 г. указом Главы государства № 206 от 07.06.2021 в Республике Беларусь учрежден государственный праздник – День народного единства, который будет отмечаться 17 сентября.  Выбор этой даты имеет историческое основание.

Именно 17 сентября 1939 года стало началом воссоединения Западной и Восточной Беларуси, которая была разделена в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.

Восстановленное в 1939 году единство территории страны, семей, белорусского народа в целом позволило Беларуси вместе со всем советским народом выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

По сложившейся традиции в 11 классе Рясненской средней школы прошел первый урок, посвящённый Году народного единства.

Будущие выпускники включились в активный диалог, отмечая, что каждый человек уникален и обладает только ему присущими качествами. Но несмотря на то, что мы такие разные, многое нас объединяет.   Это то, что все мы – жители Беларуси. Главными нашими качествами являются сплочённость, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединённых историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства.

Отвечая на вопрос, что обозначает слово «единение», учащиеся  отметили, что «единение – это когда все люди вместе».

Затем 11-классникам было предложено провести  сегодняшнюю встречу в форме  квест-игры «Беларусь – страна  единства!» с использованием презентации.

Замотивировать команды на игру помогло прослушивание песни «Журавли на Полесье летят» в исполнении ВИА «Песняры».

Две группы участников – «Патриоты» (Голда Ева, Филимонова Наталья, Шепелевич Ольга) и «Граждане» (Иванюта Алина, Ханатов Дмитрий,  Юркина Мария) – ознакомлены с правилами игры.

За каждое правильно выполненное задание команда получает КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО. Чтобы разгадать зашифрованную ключевую фразу игры, необходимо выполнить все задания квеста.

Роль учащегося-консультанта выполнял Газов Илья.

После слов классного руководителя: «Сегодня каждый из вас может написать свою страницу истории! Вперед, к приключениям! Вместе у нас всё получится!» – команды приступили к игре.

Основной этап включал задания «Символы Беларуси», где команды отвечали на вопросы викторины, хорошо с ними справились и получили ПЕРВОЕ СЛОВО (В) с зашифрованной фразы.

Говоря о государственных символах, вспомнили, что Государственный герб и флаг были утверждены на республиканском референдуме 14 мая 1995г. Государственный гимн Республики Беларусь был утверждён 2 июля 2002 года на основании общественного обсуждения с учетом предложений комиссии по проведению конкурса по созданию текста и музыки гимна.

Затем учащимся была предложена распечатка со словами гимна Беларуси (1 куплет и припев), но в ней имелись пропуски, которые нужно было заполнить. Обе команды справились с очередным заданием и получили следующее ключевое слово (ЕДИНСТВЕ).

Отметить изящество и многогранность  архитектуры Беларуси  позволило следующее задание под названием «Беларусь культурная». Согласно его условию, необходимо было соотнести изображения культурных объектов в соответствии с местом их расположения (по областям). Справившись с заданием, команда «Патриот» получает следующее ключевое слово (НАРОДА).

В ходе «путешествия»  в круизе по городам каждой области нашей республики команды участвовали в таких конкурсах, как маршрутная игра “Города Гродненской области”, эстафета “Города Брестчины”, аукцион знаний «На Гомельском причале», блиц - опрос «Могилёвская бухта», викторина «Витебский горизонт», эрудит-разведка «Путешествие по столице».

За выполненные задания команда «Граждане» получила следующее ключевое слово (СИЛА).

Не оставила ребят равнодушными тема Великой Отечественной войны. Было отмечено, что белорусский народ заплатил высокую цену за свою свободу. Каждый третий белорус погиб в годы Великой Отечественной войны. В память о погибших в годы войны воздвигнуты мемориалы славы и памятники, где благодарные потомки возлагают цветы. В одном строю были люди разных национальностей, все были готовы пожертвовать собой, но защитить другого. Когда мы едины, мы непобедимы! Именно так мы выиграли самую страшную войну.

При выполнении задания под названием «Беларусь помнит» нужно было назвать мемориалы славы и памятники Беларуси.

Команды справились с данным заданием и получили элемент зашифрованной фразы – слово (НЕЗАВИСИМОГО).

С целью расширения знаний учащихся по данной теме им была предложена презентация «Памятники Великой Отечественной войны».

Последнее задание  квест-игры было связано с малой родиной. Было отмечено, что каждый человек, живущий на планете, испытывает чувство гордости за свою малую родину. Командам предлагалось составить синквейн с указанными словами «Беларусь. Малая родина». Обе команды успешно справились с заданием и  получили следующее ключевое слово (ГОСУДАРСТВА).

Используя результаты упражнения «Мы вместе», проведенного в начале Урока, обе команды, объединившись, разгадали зашифрованную фразу квест-игры «Беларусь – страна единства!» – «В единстве  народа - сила независимого  государства».    Победила дружба!

В  заключительной части ребята продолжили пословицы и поговорки о Родине  и  на стадии рефлексии использовали приём «Каждому – предложение».

В заключение мероприятия классный руководитель подвела итог: «Тема сегодняшнего разговора была актуальна для нас, так как такие качества, как сплоченность, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства – всегда были главными для белорусов, такими и должны оставаться. Оставайтесь всегда, ребята,  патриотами нашей Республики Беларусь, ведь, по словам нашего президента, А. Г. Лукашенко, «патриотизм, народные ценности и нравственные идеалы, подлинная сплоченность общества, основанные на общем прочтении исторических христианских традиций и видении будущего — это основополагающие концепты народного единства».

Л. В. Крышнева,

классный руководитель 11 класса

Фотоотчёт

                     

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.