Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

История и традиции

Дата: 2 августа 2022 в 09:19

История и традиции

История Рясненской средней школы

Рясно - село Дрибинского  района  Могилевской области, расположенное  при  реке  Вербовке  на бывшем  почтовом  тракте  из  Могилева  в  Мстиславль.

По  поводу  происхождения  названия  села  существует  два  мнения. Польский  исследователь  Теодор Нарбут  считает, что в  основе  его  лежит  литовское  выражение  понятия «мыт», т.е. пошлины,  собиравшейся в Древней Руси с купцов  за  провоз  товаров  из  одного  пункта  в  другой. В 1654 году, с введением «рублевой пошлины», мыт был отменен. В  ХVII- ХVIII вв. под мытом подразумевались взимания проезжей пошлины с купцов.

Впервые Рясно упоминается в летописи в 1335 году. Первым известным владельцем этого поселения стал взошедший в 1460 году на Литовский престол князь Свидригайло.

С 1508 года Рясно становится поветовым городом Мстиславского княжества, в качестве которого и просуществовала до ХVIII века.

В 1708 году, в период Северной войны, в Рясно некоторое время стояла Российская кавалерия с Преображенским и Семеновским полками. Из литературных источников известен факт нахождения там самого государя Петра I, который прибыл из Мстиславля с полками после получения известия о приходе шведской армии к Кричеву.

Петр I осмотрел свои войска, т.е. « принял парад», на центральной площади  Рясно.

В 1773 году Рясно вошло в состав Российской империи.

В статистическом описании Могилевской губернии 1784 года Рясно было названо уже местечком.

С 1861 года Рясно  - центр волости.

С 1862 года начало работать народное училище, которое располагалось в доме священника. Учителем был дьякон, обучение было бесплатным.

25 апреля 1863 года, во время восстания  1863 -1864 годов  под руководством Константина Калиновского, местечко принимало отряд повстанцев под командованием Людвига Звеждовского (псевдоним «Топор»).

В 1885 году при местной Троицкой церкви открыто одноклассная приходская школа, в которую было принято 21 учащихся.

В 1887 году в отчете Могилевской епархии говорится, что церковно - приходская школа помещалась в отдельном доме, учитель, сын священника, Георгий Дюков, оплата 50 рублей в год от  общества и 3 рубля в месяц от церкви. Учащихся было 34 мальчика и 7 девочек.

1895 году помещик Спытков закончил строительство усадьбы.

В 1910 году в Рясно было 1339 жителей, в том числе дворян и чиновников 36, духовного звания 20, мещан 905, крестьян 370. Работали народное училище и церковно - приходская школа.

В 1911 году детей школьного возраста от 8 до 11 лет было 120 человек, а во всей Ряснянской волости 877; в то же время школ было всего 4 и училось в них 314 детей.

До революции 89% населения было неграмотным.

Ситуация изменилась после Октябрьской Революции. Дом помещика Спыткова был отдан Советской властью под школу. 1 сентября 1918 года прозвенел первый звонок в Рясненской школе. Дети бывших батраков помещика, мальчики и  девочки в серых свитках и лаптях, пришли учиться в школу, которая показалась им сказочным дворцом.

И вот история Рясненской школы началась тем, что первые выпускники Рясненской семилетней школы пошли поступать в средние и высшие учебные  заведения. Они начали галерею знатных людей нашей Родины, ученых по различным специальностям: Мескин Давид Семенович – лауреат Ленинской премии. Он был первым выпускником школы, секретарем комсомольской организации. Прохоренко  - доцент Минского медицинского института, Граков Николай Федорович – доцент института имени Горького. Получив среднее или высшее образование, возвращались в родную школу отдавать свои знания подрастающему поколению: Игнатенко Антон Прохорович,  Волк Нина Владимировна, Сырицкий Петр Иосифович, Волк Вера Владимировна, Ларионова Софья  Иосифовна, Шнейдерман Анна Соломоновна, Коновалов Степан Иосифович и др.

Потом Рясненская средняя школа была реорганизована в десятилетнюю. Росло число учащихся.  В 1941 году был первый выпуск 10-х классов.

И эти выпускники умножили славу школы, боролись за ее честь. Мы гордимся тем, что в нашей школе какое-то время учился Аркадий Кулешов – прославленный поэт, лауреат Ленинской премии. Его сестра, Кулешова Надежда  Александровна, работала завучем 42-й  школы города Минска,  Ильинич Нина Николаевна работала в городе Бресте завучем школы, Северенцев Леонид – инженер – электрик Белдреса, Алешин Виктор Александрович – директор Ленинского педучилища, Шепелевич Николай Сергеевич – научный работник Министерства сельского хозяйства БССР.

До Великой Отечественной войны Рясно оставалось довольно крупным населенным пунктом. В средней школе обучалось 400 учащихся, работало 18 учителей.

1941 год положил начало тяжелым испытаниям для советского народа – гитлеровскому нашествию. Выпускнику нашей школы  шли на фронт защищать честь и независимость нашей Родины, боролись, умирали, но верили в победу над фашизмом. Сражались за Родину Сырицкий Петр Иосифович, Игнатенко Антон Прохорович, Коновалов Степан Иосифович и др.

Многие громили врага в партизанских отрядах.

Коновалов Степан Иосифович на фронте получил тяжелое ранение в голову и стал инвалидом (лишился глаза). Пока шла война, Степан Иосифович работал в тылу. После освобождения Дрибинщины он вернулся домой, где продолжил работать в школе  учителем физкультуры и военруком. Его уважали коллеги и очень любили дети.

12 июля 1941 года Рясно было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками.

Начались массовые расстрелы  мирного населения  и активистов. Молодежь  была угнана в Германию. Само Рясно было наполовину сожжено. В марте  1942 года было проведено массовое  истребление еврейского населения, было расстреляно свыше 600 человек. Гудкова Вера Владимировна, уроженка деревни Рясно, одна из старейших учительниц Рясненской школы, в послевоенные годы училась на факультете иностранных языков Первого Государственного Московского педагогического института, который позже носил имя Мориса Тореза, пережившая всю оккупацию, рассказывала об этом тяжелом времени, что во время немецкой оккупации в Рясненской школе размещался  немецкий полевой госпиталь. Все из школы было выброшено, а на школьном дворе были растянуты палатки. Затем по приказу немецкого коменданта Рясно в школе разместились полицейские.  Все окна в здании были вынуты и заложены кирпичом. Здание было обнесено высокой деревянной стеной и рвом. После победы над врагом от здания школы остались только стены и крыша – все было уничтожено.

25 сентября 1943 года Рясно было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. Начинается восстановление народного хозяйства. В ряду всех было Рясно: жители Рясно и выпускники Рясненской школы. Школа стала работать сразу же после освобождения Рясно.  Работать было трудно. Школа разбита, нет окон, нет стекла, зимой холод страшный. Но не отступали перед трудностями учителя и учащиеся. Много потрудились над восстановлением школы директор школы Малов Н., Похоменко Иван Емельянович, Коновалов Степан Иосифович, Ларионова Софья Иосифовна, Ледкова Мария Максимовна и другие. По кирпичику, по бревнышку приходилось добывать и хоть какой-нибудь уют создавать, ремонтировать, озеленять. В любой работе были в первых рядах Пахоменко И.Е., Орловская В.Т., Коновалов С.И., Волк Н.В. (окончила Рясненскую школу в 1936 году, учитель немецкого языка),  Дроздовская О.В., Лисовская М.В., Игнатенко О.Ф., Игнатенко А.П. (закончил школу в 1931 году, учитель истории), Федосенко И.И., Федосенко А.Н., Бутрамеев П.А., Богданович И.И., Лабановский Л.В., позже Сырицкий П.И. (окончил школу в 1934 году, учитель истории). Было очень трудно, страшный холод в классах, нет бумаги, нет чернил, книг, но учащиеся упорно сопротивлялись трудностям, учились наперекор всему.

И вот новые имена учеников, выпускников первых послевоенных и последующих годов:

Чиж Аркадий Семенович (окончил школу в 1949 году) -  кандидат медицинских наук, зав. кафедрой усовершенствования врачей.

Чиж Владимир Семенович (окончил школу в 1949 году) – начальник управления промышленных предприятий Министерства сельского хозяйства  БССР.

Печковский Владимир Викторович – преподаватель военной академии в городе Ленинграде.

Шнейдерман Яков – прокурор.

Сырицкий А.Я.  – военный инженер.

Трифонов Владимир – кандидат технических наук в Днепропетровском  горном институте.

Трифонов Василий  - кандидат технических наук.

Дроздов Валентин Яковлевич (окончил школу в 1950 г.)  - директор совхоза.

Волк Вера Владимировна (окончила школу в 1949 г.) – учитель математики в Рясненской средней школе.

Минский институт иностранного языка окончили более 10 человек нашей школы. Это не знала ни одна школа района.

Коновалов Е.Г. (окончил школу в 1927 году) – стал членом- корреспондентом Академии наук БССР, доктор технических наук, профессор радиотехнического института (умер).

Рясненскую среднюю школу за последние 69 лет (1948/1949 – 2017/2018 гг.) закончил 2112  ученик, из них медалистов  68  человека.

Школа сегодня

17 января 1997 года школа отмечает свой второй день рождения. Он связан с тем, что вместе с посёлком для переселенцев, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, было введено в эксплуатацию новое, просторное, светлое двухэтажное здание на 320 посадочных мест.

Ребята получили в подарок просторное фойе с  пятью огромными люстрами, светлые классы, спортивный зал, которого не было в старом здании, столовую, актовый зал, библиотеку, учебные мастерские, компьютерный класс. Оформление интерьера, создание уюта и комфорта осуществлялось совместным трудом. Вскоре открылся  уголок боевой славы и этнографический уголок.

Началась большая работа по оформлению и озеленению школы и школьной территории. Вокруг  школы на площади 1 га силами учащихся и работников была посажена берёзовая роща, которая радует не только учащихся и педагогов, но и жителей и гостей  посёлка. Особенно осенью, когда в разгаре грибная пора. Так общими усилиями создавались условия для учёбы и развития учащихся.

На сегодняшний день в школе обучается 83 ученик. Образовательный процесс осуществляют 21 педагога.

Организована работа кружков, факультативных занятий, спортивных секций. По желанию родителей предоставляются образовательные услуги на платной основе.

Коллектив школы работает над созданием необходимых условий для модернизации образовательной среды, повышением качества и роста эффективности образования и воспитания.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.