Сценарий пятиминутки безопасности для учащихся 6-10 лет
Учитель: Ребята, сегодня наш урок начнется с пятиминутки безопасности. Точнее с загадок по безопасности.
1.Просят звери, просят птички:
«Не носи к нам в гости спички!
Вдруг пожар, сгорит наш кров!
Лес – не место для … (Костров)
Учитель: Ребята! Вы любите животных? они такие милые и трогательные. А теперь представьте, когда начинается пожар на поле, в лесу, он своими огненными лапами захватывает и уничтожает все на своем пути: деревья, цветы, животных, гнезда птиц. Особенно достается малышам, деткам животных и птиц. Ведь они еще не умеют быстро бегать и летать, поэтому гибнут в первую очередь. А все по вине человека. Поэтому, очень важно находясь на природе, наслаждаться ею, а не подвергать опасности и не загрязнять. Ребята, ни в коем случае нельзя баловаться со спичками, поджигать сухую траву, разжигать костер. К тому же, виновника обязательно найдут и он, либо его родители заплатят много денег за этот плохой поступок. А если кто-то из детей собирается поджечь, остановите его или расскажите взрослым. Это не ябедничество - это забота об окружающем мире.
2.Могу я кротким быть порой,
Ваш дом согрею я зимой.
Но коль со мной играть возьмутся —
Могу пожаром обернуться!
(Огонь)
Учитель: Лишь спасатели и те, кто столкнулся с пожаром, знают, как он молниеносен. Несколько секунд – и его непереносимый жар и ядовитый дым отрезают путь к выходу и лишают сознания. Поэтому очень важно знать, как действовать в случае пожара. Давайте вместе повторим алгоритм действий: не паниковать, вызвать спасателей по телефону 101 или 112. При этом сообщить: свой адрес, что и где горит, фамилию и номер телефона с которого звоните. Если огонь невелик, размером не больше мячика, попробуйте справиться с ним сами: водой, порошком, землей с цветочного горшка (при этом помним, что электроприборы: компьютер, телевизор и т.д, нельзя тушить, если они включены в розетку). Если не получается, или боитесь, то немедленно убегайте, так как при пожаре дым даже опаснее огня. И не бойтесь, что потом родители будут ругать, Ваша жизнь и здоровье бесценны. А вот прятаться нельзя, огонь уничтожает все и всех на своем пути!
Уходя из дома, закройте дверь в горящей комнате, чтобы не было доступа воздуха. По задымленному помещению нужно передвигаться, согнувшись или на четвереньках (внизу всегда мало дыма) и дышать через влажную ткань (платочек, полотенце и др.). Ни в коем случае не пользуйся лифтом — он может стать ловушкой. Если выйти из квартиры (дома) нельзя, эвакуируйтесь из окна, (если живете в частном доме), выйдите на балкон (если в квартире), плотно закрыв за собой дверь. Кричите, стучите, привлекайте к себе внимание людей на улице. Если не получается, защитите комнату от дыма и огня. Для этого плотно закройте дверь, намочите водой полотенца, одеяла или любую другую ткань и плотно закройте (заткните) ими щели двери. Если комната наполняется дымом, передвигайтесь ползком - так будет легче дышать (около пола ниже температура и больше кислорода), дышите через мокрую ткань.
При наличии мультимедийного оборудования, рекомендован просмотр мультипликационного фильма «Волшебная книга МЧС» с последующим коллективным обсуждением.