В разгаре пожароопасный период
Не успело весеннее солнце как следует отогреть землю от лютых февральских морозов, как владельцы частных подворий и дачники начали наводить порядок на своих территориях. И это правильно. К чему тянуть? Но, как известно, во всем следует придерживаться постулатов безопасности…
27 марта в д. Кадино Чаусского района произошло загорание мусора и сухой растительности с которым до приезда спасателей справились местные жители, однако при тушении сухостоя на территории своей дачи получил ожоги хозяин 1953 г.р., житель Могилева. Мужчину госпитализировали с ожогами 95% тела в крайне тяжелом состоянии. На следующий день он скончался в больнице. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем.
Спасатели не тешат себя мыслями о том, что пожароопасный период пройдет без последствий и каждый с первого раза услышит предупреждения об опасности, поэтому в очередной раз напоминают…
Незаконное выжигание сухой растительности ЗАПРЕЩЕНО!
Чтобы безопасно сжечь мусор необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы, первичные средства пожаротушения рядом. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения горения.
Алгоритм тушения сухой растительности:
Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Согласно статье 16.40. Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях - Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Александр Иванистов