Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

ДЕНЬ ПАМЯТИ ХАТЫНСКОЙ ТРАГЕДИИ

Дата: 22 марта 2022 в 16:15
384 просмотра

Единый урок «О чём звонят колокола Хатыни?»,

посвящённый 79-й годовщине трагедии в Хатыни,

прошёл в 11 классе Рясненской средней школы 22.03.2022г.

ДЕНЬ ПАМЯТИ ХАТЫНСКОЙ ТРАГЕДИИ

22 марта 1943-го года были сожжены жители этой белорусской деревни. Среди 149 погибших 75 детей.

Мемориал "Хатынь" – дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны, трагическое напоминание об ужасах войны.

ИСТОРИЯ ХАТЫНИ

Мемориал "Хатынь" – дань памяти около 3 млн. белорусов, погибших во время Великой Отечественной войны. Он расположен в 54 км на северо-восток от Минска, в  Логойском районе Минской области.

До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от неё партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.

История Хатыни не уникальна. Во время  Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены.

Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 году в память о  всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.

Мемориальный комплекс "Хатынь" – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.

ХАТЫНЬ СЕГОДНЯ

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.

В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура "Непокорённый". Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.

Чёрная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мёртвых к живым.

На месте каждого из 26 сожжённых домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожжённых жителей дома.

За домами-памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожжённых деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище. Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей.

Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвёртой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожжённых оккупантами и возрождённых после войны.

79-ЛЕТИЕ ХАТЫНСКОЙ ТРАГЕДИИ

22 МАРТА 1943 ГОДА

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.