Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

ДЕТСТВО БЕЗ ЖЕСТОКОСТИ И НАСИЛИЯ

Дата: 8 апреля 2022 в 16:44, Обновлено 13 апреля 2022 в 10:57
486 просмотров

ДЕТСТВО БЕЗ ЖЕСТОКОСТИ И НАСИЛИЯ

8 апреля 2022 года в рамках республиканской  профилактической акции "Нет жестокости и насилию в мире детства" в 11 классе прошел познавательный час «Детство без жестокости и насилия».

 Хоть эта тема очень деликатна, она не должна оставаться без внимания. Живя в социуме, мы против своей воли сталкиваемся с жестокостью и насилием. Это очень печальный факт, но вся история человечества буквально пронизана насилием и, прежде всего, насилием человека над природой и другим человеком.

В формате диалога мы поговорили с ребятами о формах насилия, о том, что предшествует насилию, и почему мы поступаем порой бесчеловечно.

После прослушивания стихотворения  учащиеся должны были ответить на вопрос: « Каких людей  в этом стихотворении можно назвать жестокими? В чем проявляется жестокость?» Ребята дали следующий ответ на поставленный вопрос:

 - Если человек безжалостно истребляет животных, ломает ветви деревьев, стреляет птиц, его можно назвать жестоким.

ЖЕСТОКОСТЬ - безжалостность, беспощадность, бесчеловечность.

Каждому нормальному человеку хочется, чтобы его окружали добрые, уважающие его люди, чтобы не надо было бояться выйти на улицу поздно вечером, чтобы не надо было запирать свой дом на крепкие замки, чтобы, встретив на улице незнакомого человека, не бояться, что он тебе может сделать что-то плохое. Hо жестокость все-таки существует.

В настоящее время часто можно видеть отчужденность людей, потерю сердечной связи, взаимного доверия и искренности, доброжелательности. Даже среди членов одной семьи заметны желания отъединиться, наблюдается равнодушие друг к другу.  Действительно, ведь настроение человека может меняться. Иногда мы видим спокойствие на лицах родных, а иногда слезы, раздражение и даже злость. Одной из причин плохого настроения людей могут ссоры, конфликты.

С целью формирования умения различать виды насилия, агрессора и жертву ситуации насилия учащиеся приняли участие в практикуме «Анализ ситуаций», задача которого заключалась в том, чтобы определить вид насилия, указать агрессора и жертву ситуации. Были рассмотрены 4 ситуации.

  Учащиеся поучаствовали в игре «Аукцион», в которой на каждую букву слова было предложено подобрать как можно больше синонимов к слову «добро».

 В ходе заполнения  анкеты учащиеся  высказали свое мнение по каждому вопросу.

После обсуждения притчи «Все оставляет свой след» был сделан вывод:

-  Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой шрам, как и дыры в заборе, в который вбивал гвозди, а затем вырывал их сын по рекомендации отца. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется.

Под песню «Неприятность эту мы переживём» каждый из участников мероприятия  обвел ладошку на цветную бумагу, вырезал и разместил на общий рисунок под названием «Счастливое детство» со словами «Я против жестокости и насилия…»

Значит, там, где царит любовь, милосердие и сострадание, нет места жестокости и насилию!

По итогу встречи все сошлись во мнении, что люди должны уважительно относиться друг к другу, любить животных и мир вокруг себя, предостерегать других от насилия.

Хочется  верить, что наша встреча даст хорошие плоды, что подрастающее поколение будет совершать больше добрых поступков. От каждого из нас зависит, как скоро мы искореним зло и насилие.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.